«Вспоминая Матросова, отдаём дань памяти тысячам павших». Как мостовчане чтят память Героя Советского Союза Александра Матросова

Александр Матросов прожил на земле 19 лет и 19 дней. Совсем ещё мальчишка, погибший в годы Великой Отечественной войны в первом своём серьёзном бою, стал образцом доблести на все времена. И символом самопожертвования. В честь подвига рядового бойца Красной Армии одна из улиц города Мосты носит его имя.

Знаем, помним, чтим

Старшее поколение мостовчан о подвиге Александра Матросова, стрелка-автоматчика 2-го отдельного стрелкового батальона Сибирской добровольческой бригады имени Сталина, знает ещё со школьной парты. А что сегодняшнее поколение молодёжи? Знакомо ли юношам и девушкам имя смелого и бесстрашного бойца, который собственным телом закрыл амбразуру вражеского дзота и тем самым спас товарищей и предрешил исход битвы?

Павел, 14 лет:

– Да, я слышал о подвиге Матросова, который он совершил в годы Великой Отечественной войны. Об этом нам рассказывали на уроках истории. Также мы с родителями много путешествуем по историческим местам, посещаем музеи, где много рассказывается о героях войны.

Надежда, 16 лет:

– Он бросился на дзот, откуда враг вёл прицельный огонь по нашим солдатам, не давая продвигаться вперёд. Молодой парень погиб, чтобы его товарищи продолжали бить фашистов и принесли победу на родную землю. Я также знаю, что подвиг Матросова повторил наш земляк Михаил Белуш.

Стас, 27 лет:

– Очень люблю военные фильмы. В канун 23 февраля мне попался художественный фильм 1947 года «Рядовой Александр Матросов». Посмотрел его с превеликим удовольствием. Умели же раньше снимать, скажу я вам! Отличный кинорассказ о славной короткой жизни рядового Александра Матросова, который на века прославил своё имя. Думаю, что сегодняшним мальчишкам нужно обязательно посмотреть этот фильм. Они многое поймут и возьмут для себя.

Михаил Степанович, 64 года:

– Конечно, а как же такое можно не знать?! Ведь он вошёл в бессмертие, вошёл в историю Великой Отечественной войны. Если мне не изменяет память, ещё около 400 человек за годы войны повторили подвиг Матросова. Во все времена солдата, сознательно отдавшего свою жизнь, чтобы спасти товарищей и решить исход сражения, высоко чтили как героя. Вот и мы, мостовчане, чтим. Вспоминая Матросова, отдаём дань памяти и уважения тысячам и тысячам погибших…

«Чернушки взяты. Наступление продолжается»

По официальной версии, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года на Днепре. Рано лишившись родителей, детство он провёл в детском доме. На фронт попал в сентябре 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.

Свой первый серьёзный бой Александр принял у деревни Чернушки, что находилась в Локнянском районе в глубине Калининской области. Задача перед батальоном стояла почти невыполнимая: взять высоту, в которую немцы вгрызлись намертво, освободить деревню Чернушки и двигаться на Локню, крупный старинный посёлок.

Путь бойцам преграждали три фашистских дзота (деревоземляные огневые точки). Красноармейцам удалось подорвать два из них, а из третьего их продолжал «поливать» огонь из пуль. Несколько автоматчиков, пытавшихся остановить врага, погибли на подступах к огневой точке.

И только Матросову удалось это сделать ценой собственной жизни. Он грудью пошёл на огонь, чтобы спасти бойцов, которые шли вслед за ним. Он погиб, простреленный пулемётной очередью, прикрыв собой амбразуру дзота…

Эти секунды и решили исход боя. Бойцы взяли высоту и подняли над Чернушками красный флаг. Александр Матросов уже не видел этого. Но своим рывком по псковскому снегу он приблизил победу – хотя бы на несколько минут. Из таких героических минут и складывалась история войны и Великой Победы…

«Равнение на Александра Матросова!»

Героя похоронили там же, в деревне Чернушки, а в 1948 году его прах перезахоронили в городе Великие Луки.

На подвиг рядового в своё время обратил внимание и верховный главнокомандующий. Современники так пересказывали слова Иосифа Сталина: «Вот как надо воевать! Равнение на Александра Матросова!».

Посмертно 19-летнему бойцу Красной Армии Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем был назван 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, а сам  он навсегда зачислен в списки первой роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

С тех пор каждый день на перекличке бойцы 1-й роты 254-го гвардейского полка называли его: «Рядовой Александр Матросов!». И в ответ звучало: «Погиб во славу советского оружия в борьбе с немецкими захватчиками у деревни Чернушки».

Великий рядовой

О подвиге Матросова писала военная пресса тех лет, также о нём в рассказе «Великий рядовой» рассказал писатель Михаил Бубеннов. Он нашёл слова, которые потрясли многих: «Что толкнуло Матросова на этот великий подвиг? Может быть, невыносимая боль сдавила его сердце, когда он увидел, как изрыта вот здесь гитлеровцами испокон веков спокойная земля? Может быть, он увидел вот эти берёзки и вспомнил, как оскверняют их враги, вырубая на кресты? Может быть, он взглянул на мрачное зимнее небо и подумал, что всё его задымили враги, сжигая наши деревни и города? Но мы знаем: гвардии рядовой Александр Матросов бросился на амбразуру вражеского дзота, где неистовствовала смерть, с одним желанием – победить её, победить во имя жизни. Вечная слава тебе, великий русский воин! Мы на коленях стоим у твоей могилы».

Наталья ШЕВЧИК

Фото из открытых интернет-источников

Собст. инф.