Не все грибы съедобны: советует специалист
В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами.
Профилактика отравления грибами, или правила грибника:
– Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
– Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
– Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
– Не пробуйте сырые грибы на вкус;
– Не кормите грибами детей;
– Не покупайте грибы у случайных людей;
– Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным женщинам;
– Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
– Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
– Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
– Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.
Светлана Кислая,
врач общей практики (заведующий)
отделения общей практики
УЗ «Мостовская ЦРБ»