Музей под открытым небом, Гедимин и Крестовоздвиженский костел — чем удивит Лида туриста без большого бюджета

Кто путешествует, тот не платит?

Журналисты «СГ» провели в Лиде день, не потратив при этом ни копейки, и увидели город глазами местных жителей

Можно ли вдоволь насладиться красотами страны, не имея в кошельке пачки купюр? Решили проверить это на собственном опыте. Условия задачи такие: составляем маршрут, оплачиваем проезд до точки назначения, а там уже стараемся не выходить за рамки нулевого бюджета. Эксперимент начали с Лиды, которая в этом году отмечает 700-летие. Забегая вперед скажем: открывать для себя Беларусь можно и без большого бюджета. Было бы желание! Так что не ленитесь, собирайте близких и отправляйтесь в путешествие. Нам же энтузиазма не занимать, камера наготове, а экскурсоводами выступают местные жители, которых повстречали на пути. Поехали!

Фон для селфи

Утро успело стать добрым, а мы за три часа в плацкарте переместились из Минска в Лиду. Уже на перроне встречает первый арт-объект — монумент в честь 130-летия Белорусской железной дороги. Он будто выезжает из стены, напоминая магическую платформу из книг про Гарри Поттера. А рассмотреть переднюю часть паровоза даже с макушки позволяет пешеходный мост.

Сделав несколько селфи на фоне монументального паровоза, выдвигаемся в сторону городского Дворца культуры. Хлеб — всему голова, с поклона ему и начинаем. Бронзовая скульптура в честь белорусского каравая появилась на Дожиночной площади в 2010 году. Перевязанный лентой символический сноп колосьев по традиции вручную срезают в первый день жатвы.

Минуя пешеходный мостик через Лидское водохранилище, увешанный замками влюбленных, входим в центральный парк. О событиях и героях Великой Отечественной напоминает здесь Курган Бессмертия.

— Его начали насыпать в мае 1966 года: землю с мест сражений привозили в город многочисленные делегации, я тогда еще в школу ходила, — рассказывает отдыхающая в парке Мария Михайловна, заметив наш интерес. — А в 1967-м сюда перенесли Могилу Неизвестного Солдата.

Курган — это пятигранная семиметровая пирамида с огромными пилонами из стали. Наклонены они под углом 76 градусов, будто стволы артиллерийских орудий. В центре на глубине трех метров хранится завещание потомкам, которое заложили 9 мая 1995 года. Вскрыть его планируют в 2045-м. Хороший повод вернуться в Лиду и узнать, что же оставили нам наши земляки из прошлого.

А пока, приметив юнца у еще одной локации парка — памятника Героям гражданской войны, спешим к нему.

— Часто с классным руководителем ходим, прибираем вокруг, — рассказал читающий у подножия памятника «Тимура и его команду» Ян. — Сейчас каникулы, но мне нравится приходить сюда даже одному.

Школьник подсказывает еще одно место в парке, где точно стоит побывать, — выставку военной техники, основанную в Год исторической памяти. Вот уж где можно разгуляться! Причем за вход платить не нужно: экспонаты выставлены на площадке у Кургана Бессмертия. Две противотанковые пушки Т-12, БМП-2, командно-штабная машина на базе БТР-60, самоходное артиллерийское орудие 2С9 «НОНА-С»… Все они разукомплектованы и безопасны.

Сами не местные, и ты держись, коллега!

Выходим на улицу Митрополита Филарета. Перед нами еще одна достопримечательность — памятник Су-25 в честь героев-авиаторов. Сворачиваем на Замковую и упираемся в скульптуру Франциска Скорины. Мимо как раз проходит компания подростков — ловим момент для опроса. Интересуемся, чем знаменита личность:

— Стыдно не знать, — отчитывает нас девушка, — белорусский первопечатник, издатель Библии.

— Родился в Полоцке, — подхватывает ее друг.

— А в Гомеле есть университет в честь Скорины, я туда в следующем году поступать собираюсь, — делится планами третья из компании.

Что ж, молодежь знает историю страны, приятно. А мы, сделав буквально десять шагов, оказываемся возле камня, установленного в честь основания Лиды. Этот массивный валун стал своеобразным подарком городу к 685-летию. На нем выгравирован герб, полученный по Магдебургскому праву, с датой основания и речью на старославянском языке — завещанием князя ВКЛ Гедимина. Вот, кстати, и он сам — красуется на развилке Замковой и Грюнвальдской улиц.

Тем временем добрались до главной достопримечательности райцентра — Лидского замка. Без билета, разумеется, не пустят, но пройтись по внутреннему дворику и насладиться величием сооружения вполне реально бесплатно. Кстати, ловите лайфхак: каждую последнюю среду месяца здесь действует льгота на входной квиток, он обойдется всего в 3 рубля.

Отдохнув на живописном берегу Замкового озера, двигаемся дальше. Жмем руку командировочному, сидящему на чемоданах у гостиницы. Сами не местные, и ты держись, коллега!

Точка отсчета — нулевой километр

По курсу — Крестовоздвиженский костел, впечатляющий своей формой. К слову, одна из первых католических святынь ВКЛ, заложенная в 1387 году на пожертвования короля Ягайло. Поначалу, еще будучи деревянным, этот храм располагался вблизи замка. Позже его перенесли на то место, где он стоит и сегодня.

— Костел возвели в 1770 году, — удовлетворяет наше любопытство сотрудница. — В нашей святыне покоится образ Богоматери, привезенный первыми миссионерами-францисканцами еще в ХІV веке.

Пройдясь по Советской, заходим в еще один храм — собор Cвятого Архангела Михаила. Историю его создания описывать не будем — популярна в интернете. Скажем лишь: начинается она в XVIII веке. Попадаем на службу и на несколько минут погружаемся в умиротворяющую атмосферу.

Предпоследним пунктом нашей экспериментальной прогулки становится бюст Адама Мицкевича. И, наконец, мы у нулевого километра возле Парка культуры и отдыха. На памятнике выгравированы названия крупных городов страны и мира с указанием расстояния до каждого из них. До Бреста, например, 300 километров, а до Гродно — всего 100. Куда заведет нас дорога в следующий раз?

КОМПЕТЕНТНО

Александр МАКЕЙ, главный специалист отдела спорта и туризма Лидского райисполкома:

— За январь — июнь Лиду посетило более 30 тысяч туристов, из них свыше пяти тысяч — иностранцы, преимущественно из Российской Федерации. Наиболее посещаемый объект — конечно же, Лидский замок. Не менее интересен Лидский историко-художественный музей, отдел ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества, Крестовоздвиженский фарный костел и собор Святого Архангела Михаила.

Развиваем промышленный туризм: с экскурсиями можно посетить ОАО «Лидское пиво», ОАО «Стеклозавод «Неман» и другие. На базе Лидского лесхоза действует центр «Парк «Горни» с пешими, водными и веломаршрутами экологической направленности. В первом полугодии перерегистрировано 24 агроусадьбы.

grudnitskiy@sb.by