Отдохнуть после обеда

Какова продолжительность перерыва для кормления ребенка? Нужно ли устанавливать дополнительные перерывы для тех, кто трудится на открытом воздухе и за компьютером?

  • – Я обратилась к нанимателю с заявлением о переносе перерыва для кормления ребенка на начало рабочего дня. Какой будет его суммарная продолжительность, если трудовой день длится с 8.00 до 20.00, а перерывы для приема пищи – с 13.00 до 13.30 и с 17.00 до 17.30?
  • Елизавета, Чериков

– В соответствии с ч.1 ст.267 Трудового кодекса (ТК) женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 года, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эта норма обязывает нанимателя установить работнице такие дополнительные перерывы на основании ее письменного заявления и не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии двоих или более детей в возрасте до 1,5 года продолжительность перерыва устанавливается не менее 1 часа. По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

При 12-часовом рабочем дне минимальная суммарная продолжительность данных перерывов составит 1,5 часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку (ч.4 ст.267 ТК).

  • – Работаю весь день за компьютером. Имею ли право на дополнительные перерывы в течение рабочего дня?
  • Виктория, Быхов

– Да, согласно ст.135 ТК сотрудникам, выполняющим отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются ПВТР и (или) коллективным договором.

При организации рабочего места с компьютером нанимателю также необходимо руководствоваться Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» (утверждены постановлением Минздрава от 28.06.2013 № 59).

Количество и время дополнительных перерывов зависит от категории работ, выполняемых на ВДТ (ВДТ – электронное устройство ввода-вывода информации, предназначенное для ее визуального отображения, в том числе планшеты, электронные книги и др.), ПЭВМ (ПЭВМ – техническое средство, предназначенное для индивидуального использования с целью автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач, средство коммуникации с помощью телекоммуникационных сетей) и ЭВМ (ЭВМ – комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач).

При 8-часовом рабочем дне (смене) перерывы устанавливаются:

  • ♦ для 1-й категории (выполнение основной работы на ВДТ в диспетчерских, операторских, расчетных кабинах и постах управления, залах вычислительной техники и др., а также в помещениях с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ всех типов учреждений образования) – через 2 часа от начала рабочего дня (смены) и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
  • ♦ для 2-й категории (выполнение работы на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в помещениях, где трудятся инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический или измерительный контроль) – через 2 часа от начала рабочего дня и через 1,5–2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
  • ♦ для 3-й категории (выполнение работы в помещениях операторов ЭВМ (без дисплеев) – через 1,5–2 часа от начала рабочего дня и через 1,5–2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

Пользователям ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ с высоким уровнем напряженности труда во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях.

При этом при работе с данными устройствами в ночную смену (с 22.00 до 6.00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 минут.

  • – Занимаюсь ремонтом и технологическим обслуживанием оборудования вне помещений заказчика на открытом воздухе летом. Мне положены дополнительные перерывы?
  • Евгений, Могилев

– Тем, кто работает на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также выполняет отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогрева, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Данная норма прописана в ст.135 ТК и ст.29 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются ПВТР и (или) коллективным договором.

Время и конкретная продолжительность перерывов указываются в ЛПА нанимателя. При этом необходимо учитывать следующее: чем сильнее жара летом, тем чаще должны предоставляться дополнительные перерывы.

Для указанной категории работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе (ст.29 Закона «Об охране труда»). Понятия «сильная жара» и «сильный мороз» определены в ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения» (утверждены постановлением Минприроды от 31.10.2008 № 3-Т):

  • ♦ сильная жара – температура воздуха от +30 °С до +34 °С;
  • ♦ сильный мороз – температура воздуха от -25 °С до -34 °С;
  • ♦ очень сильная жара – температура воздуха от +35 °С и выше;
  • ♦ очень сильный мороз – температура воздуха от -35 °С и ниже.

Оптимальная длительность одного перерыва на отдых для работников большинства массовых профессий составляет 5–10 минут. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах нарушается рабочая установка.

Специальные перерывы, предоставляемые на основании ст.135 ТК, включаются в рабочее время и могут использоваться работниками только по прямому назначению.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА