Профсоюзы Гродненщины внимательно следят за ходом уборки урожая

В Беларуси задача номер 1 – уборка хлеба. Руководство страны требует убрать вовремя, качественно и без потерь – до последнего зернышка. Профсоюзные специалисты, в свою очередь, напоминают – в гонке за результатом следует помнить о технике безопасности и отправляются во все регионы области, чтобы осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда в ходе жатвы.

«Первое, на что обращаем внимание в ходе посещения хозяйств – это состояние и наличие санитарно-бытовых помещений и душевых, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, условия в которых работают люди – доставка горячего питания, питьевой воды, ну и, конечно же, на особом контроле – наличие кондиционеров в комбайне. Важно, чтобы в борьбе за урожай сами работники не пренебрегали элементарными правилами техники безопасности.  Можно ссылаться на любые обстоятельства, но ценнее жизни и здоровья человека нет ничего», — отметил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков.

АПК по-прежнему остаётся одним из самых травмоопасных отраслей. Задача профсоюзных специалистов – проверить каждое хозяйство области, проконтролировать условия, в которых работают люди в ходе уборочной кампании. Особое внимание также будет уделено технике безопасности при работе на комбайне и питанию механизаторов. «Во время уборки урожая людям приходится работать с самого утра и до позднего вечера. Питание должно быть дешёвым и качественным», — подчеркнул Борис Козелков.  По результатам мониторинга нанимателям будут выданы рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений.