98-ю главу своей жизни начал писать ветеран Великой Отечественной войны Мостовского района Николай Михайлович Бобко

Месяц май для жителя деревни Заполье, ветерана Великой Отечественной войны Николая Михайловича Бобко насыщен приятными событиями. Только что уважаемого человека поздравляли с Днём Победы, а вот уже и очередной повод для доброй встречи подоспел: 18 мая он праздновал свой  97-й день рождения.

С достижением такого почётного и весомого возраста ветерана поздравили душевно и тепло. В гости к имениннику с подарками, цветами и песнями  приехали председатель Мостовского районного исполнительного комитета Андрей Санько, директор центра социального обслуживания населения Мостовского района, лидер районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Мелешко и артисты районного центра культуры.

– Спасибо за Ваш подвиг в годы войны, за усердие и трудолюбие в послевоенные годы, когда страну нужно было поднимать из руин, за опыт, оптимизм и силу духа, которые Вы передаёте подрастающему поколению, являясь примером во всём. Вы для всех нас образец служения Родине, истинного патриотизма, мудрости, преданности любимому делу, трудолюбия, – подчеркнул глава района Андрей Санько, поздравляя Николая Михайловича с праздником.

Много тёплых, искренних слов в свой адрес услышал именинник, который встречал гостей в ухоженном собственными руками дворе дома. Даже не верится, что за плечами у этого по-боевому подтянутого, бодрого мужчины – 97 прожитых лет, две войны, послевоенная разруха, любимое дело, семейные радости и горести…

Родился Николай Михайлович в 1927 году в многодетной семье здесь же, в Заполье. С детства он был приучен к труду. Как и все крестьянские дети, помогал родителям по хозяйству и в обработке земли, других сельскохозяйственных работах.

Войну Николай Бобко встретил в 14-летнем возрасте. В годы немецкой оккупации был вывезен на принудительные работы в Германию, город Шлёзберг, где работал на хозяина, выполняя самую тяжёлую работу. После освобождения немецких территорий советскими войсками, наш земляк был призван в ряды армии и направлен на фронт.

Пришлось Николаю Михайловичу участвовать не только в Великой Отечественной, но и в Японской войне. После её окончания служил наводчиком миномёта на Дальнем Востоке (часть размещалась у города Ворошилов), а с 1948 года – на Чукотском полуострове в городе Анадырь.

После семи лет военной службы он вернулся в родную деревню Заполье, где встретил свою любовь, создал семью, построил дом. Трудился Николай Михайлович вначале в Запольском лесничестве Мостовского лесхоза, а в 1963 году был принят на работу в Брестский отряд военизированной охраны Белорусской железной дороги на должность стрелочника. На протяжении десятка лет был начальником отделения.

Николай Михайлович – добрый, чуткий, заботливый отец и дедушка. Вместе с супругой Валентиной Григорьевной они воспитали двоих детей, помогают растить внуков, дождались правнуков.

– Спасибо, что не забываете. Спасибо за внимание и уважение. Мы отстояли страну в 1945-м, а вы сейчас сохраните её для будущих потомков. Берегите покой, цените мирную жизнь в достатке и уюте, слушайте нашего Президента, – с таким наказом обратился к гостям фронтовик.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора