ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА САХАР, И ГРОЗИТ ЛИ БЕЛОРУСАМ ДЕФИЦИТ СЛАДКОГО
Нынешний урожай сахарной свеклы позволит не допустить повышения цен на распространенный продовольственный товар, заявили в «Белгоспищепроме».
По его словам, нынешний урожай сахарной свеклы позволит не корректировать стоимость данной продукции.
Уборка сахарной свеклы уже началась, поэтому многие заводы приступили к ее переработке. В целом, планируется собрать около 5 млн т сахарной свеклы, что позволит произвести свыше 600 тыс. т готового продукта. Такие объемы полностью удовлетворят внутренний спрос. Более того, часть сахара, считают эксперты, пойдет на экспорт.
Руководитель «Белгоспищепрома» заверил, что роста цен в этом году в Беларуси не будет. К слову, еще в конце прошлого года министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов и председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков подписали график поставки важного продовольственного товара на 2023 год. Мощности заводов позволяют ежедневно фасовать до 900 т сахара, что обеспечивает выполнение всех необходимых заявок.
Напомним, сахаром Беларусь обеспечивают четыре предприятия:
- Скидельский сахарный комбинат;
- Слуцкий сахарорафинадный комбинат;
- Городейский сахарный комбинат;
- Жабинковский сахарный завод.
Буквально год назад в осенний период сахар стал животрепещущей темой и серьезным поводом для волнений жителей страны. В частности, после возникновения покупательского ажиотажа МАРТ разрешил производителям и торговле поднять цены на 6%. Это делалось для того, чтобы продукт не скупили и не вывезли за пределы Беларуси жители других стран. Ситуация вскоре стабилизировалась. С тех пор сахар продается везде и за килограмм продукта и год назад, и сейчас нужно заплатить не более 3 руб.
Какой сахар лучше и слаще?
В белорусских торговых точках можно купить как свекловичный, так и тростниковый сахар. Доля последнего незначительна и составляет около 10%. По составу эти два продукта практически идентичны: в них массовая доля сахарозы не ниже 99,6%. Свойства и характеристики тростникового и свекловичного рафинада также одинаковые. Впрочем, есть мнение, что в нерафинированном тростниковом сахаре коричневого цвета содержится больше микроэлементов: железа, магния, калия, растительных волокон. В продаже также имеется большой выбор различных сахарозаменителей. К ним медики относятся скептически, рекомендуя любителям чаепития отдавать предпочтение более полезному для здоровья и проверенному веками натуральному подсластителю, а именно меду.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА